Panetone, peru, champanhe... É difícil resistir à mesa tentadora das ceias de Natal e ano-novo. Mas manter o peso durante as festas de fim de ano pode ser mais simples do que se imagina. Com alguns cuidados é possível controlar a boca sem deixar de lado os pratos deliciosos desta época.
A primeira dica é não ir para a festa com fome. "Guardar o apetite" ou comer menos durante o dia não funciona. Pequenas e leves refeições podem compensar o alto valor calórico de um jantar festivo. "Vale a regrinha de comer a cada três horas, diminuindo a quantidade em cada refeição. E não vá para a festa com o estômago vazio", diz a nutricionista Danielly Serrano.
Mesmo para quem não está de dieta, não é legal exagerar. Pratos muito gordurosos e excesso de comida sobrecarregam o organismo. E se o exagero fica por conta das bebidas, o estrago ainda é maior.
Quando estiver na festa, coma pequenas porções, e devagar. Carnes magras como peixe, chester e peru vão bem à mesa. Evite o lombo, o leitão assado e a costela. O ideal é também dar preferência aos sucos e ao champanhe, mas no máximo três taças. Quanto aos tira-gostos, escolha entre os queijos brancos, ovo de codorna e frutas. E não exagere nas oleaginosas, que são muito calóricas.
Se você participar da organização do cardápio, invista nos pratos coloridos e capriche nas saladas. "É preciso ter cuidado com o salpicão. O creme de leite light pode substituir bem a maionese. Diminua os ingredientes e coloque palmito e milho, por exemplo", indica a nutricionista.
Antes de atacar o peru, comece com um prato de salada, que vai ajudar na saciedade. Depois, sirva-se com até dois pedaços médios de carne e até quatro colheres de sopa de carboidratos como o arroz. Se quiser farofa, divida a porção com o arroz ou seja, duas colheres para cada um. "Comer uma porção de grãos também é positivo porque sacia e evita de ficar repetindo".
Doces
Tem sobremesa? Ok, sabemos que é difícil resistir. Então, faça uma pequena degustação, sem exagerar. Se a sobremesa tiver frutas, maravilha! Elas possuem menos açúcar e são mais saudáveis.
A falta de exercícios físicos durante os feriados ode prejudicá-lo na balança, por isso mande a preguiça para longe e mexa-se
Dicas para pegar leve na comida
1. Alimente-se
Fome: Não passe fome durante o dia. As pessoas não devem ficar sem comer esperando pela ceia, que geralmente ocorre muito tarde, porque acabam exagerando na quantidade depois. Alimente-se a cada três horas e não saia de casa de estômago vazio
2. Sobras
Rotina: Não faça muita comida para não sobrar ou não leve sobras para casa. Almoçar a comida da ceia no dia seguinte ainda vai, mas não continue fazendo isso ao longo da semana. Afinal, no ano novo tem mais
3. Exercite-se
Gaste calorias: Se durante o dia da ceia você não puder fazer uma caminhada ou outra atividade física, retome o ritmo durante a semana. Se você come tem que gastar
4. O prato
Porções: Comece a refeição com um prato de salada e não tenha pressa. No prato principal, divida o carboidrato (2 colheres de sopa) com a farofa (2 colheres de sopa). Você pode comer até dois pedaços médios de carne. Utilize a palma da mão para medir o tamanho. E se for comer grãos (lentilha, grão de bico ou feijão), sirva-se com uma porção - até duas colheres ou uma concha
5. Saiba escolher
peritivos: As oleaginosas e frutas secas não estão proibidas, mas não abuse desses aperitivos, porque são muito calóricos. Se tiver como escolher, prefira ovo de codorna, picles e cebolas pequenas de tira-gosto
Saladas: As saladas de folhas e legumes são liberadas cuidado com os temperos gordurosos - óleo, azeite
e molhos à base de maionese -, que podem aumentar consideravelmente o valor calórico do prato. Dê preferência ao molhos com limão, mostarda, vinagre, iogurte desnatado
Acompanhamentos: Evite exagerar na farofa, pois ela costuma ser preparada com carnes gordas (como o bacon) e frutas secas, o que a torna rica em calorias. O salpicão deve ser consumido dentro dos limites
Carne: O peru e o chester são carnes mais magras, com pouca quantidade de gordura. Mas não consuma a gordura aparente e a pele das aves, pois além de serem ricas em colesterol, são muito calóricas. Se você mesma for preparar, cuidado com a quantidade de óleo
Bebidas: Deixe o refrigerante de lado e beba suco (pode ser de caixinha, com poucas calorias). Dentre as bebidas alcoólicas, o champagne é o mais recomendado. Mas beba no máximo três taças e fique intercalando com água. Evite o licor: um cálice pequeno fornece mais calorias que uma taça de champagne ou de vinho branco seco. Quando se trata de bebidas, o segredo é a moderação
Sobremesas: Não exagere nas sobremesas que contêm ingredientes muito gordurosos, como: chocolate, amendoim e creme de leite. Também fique de olho nas frituras: a rabanada pode ser substituída por uma sobremesa à base de frutas
Contabilize as calorias para não exagerar: Panetone:1 fatia média (45 g) - 122 cal; nozes: 1 punhado - 209 cal; castanha de caju: 1 punhado - 202 cal; peru: 1 fatia média (100g) - 147 cal; chester: 1 fatia média (100g) - 149 cal; cerveja: 1 lata (355ml) - 155 cal; vinho branco ou tinto secos: 1 taça - 107 cal; vinho branco doce: 1 taça - 176 cal; champanhe: 1 taça - 85 cal
Comentemmmmm beijossss!!!!!
Há um ano
2 INCENTIVOS:
otimas dicas!
quero ser light neste ano novo! rs
bjoss
Ah minhamãedocéu...
Seu post foi tão legal que me deu medo. Pânico total. Uma tacinha de champanhe tem tudo isso??? Afffff! :((
Eu não como peru no ano novo, pois não como bicho que cisca, pois ciscar é pra trás e pode dar azar. Como outros bichos, como porco (tender), bacalhau, filé, etc. Mas depois do seu post to pensando numa saladinha e salpicão (de presunto, que não cisca) e depois um tenderzinho no máximo... Mas vou tomar champanhe sim, apesar da caloria infernal. Eu mereço...
Pelo menos vc me ajudou a encarar a calculadora de frente! Kkkk
Beijocas e vamos nessaaaa!
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